imir_rude (imir_rude) wrote,
imir_rude
imir_rude

Точечная застройка по-человечески

Дано: небольшой участок земли в самом центре города. Трамвайная и автобусная остановки прямо на участке, все самые посещаемые заведения города находятся максимум в 10 минутах ходьбы.
Живо представляется картина, как недобросовестные застройщики потирают свои ручонки и коварно ухмыляются, фантазируя о том, как они впихнут в этот пятачок очередной муравейник этажей в 25 и продадут over9999 квартир по заоблачным ценам.

Но тут всплывает Условие: дом не должен быть выше 5-6 этажей, так как находится в историческом центре города и делит участок с архитектурным памятником (на фото ниже). При этом, дом должен выглядеть "стильно-модно-молодежно".

Как с этим справился подрядчик? Смотрим и удивляемся.

Проходим через арку: ветхие стены старинной таверны находятся внутри новых стен из бетона, стекла и стали. Получатся некая выставка разных стилей в архитектуре.



Но вот коридор заканчивается и мы видим Решение этой сложной задачи:



Вид с остановки:



Итог: ультрасовременный архитектурный ансамбль из офисных и жилых зданий, который при этом не виден со стороны исторической части города и не портит его средневековую атмосферу. Первые этажи были раскуплены под кафешки и магазины ещё во время строительства, остальное стало офисами и элитным жильем. Для решения проблемы с размещением автомобилей жильцов под зданиями была создана подземная парковка.
Подрядчик, кроме очевидного профита, получил за это дом ещё и несколько почетных для архитекторов наград (Architizer A+ Awards, Special Mention, “Commercial Mixed Use”, 2017; Mies van der Rohe Award, nomination, 2017; Thüringer Staatspreis für Architektur und Städtebau 2016, honorable recognition, 2016; DAM Preis 2017, nomination, 2016.), а также попал на страницы тематических журналов и веб-сайтов.

Отличный пример того, когда подрядчик думает не только о сверхприбылях, но и о своей репутации и внешнем облике города.

P.S.
Все фото сделаны мной, за исключением №5 и №6. Они были взяты с сайта подрядчика.
Tags: #Германия, #благоустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments