imir_rude

Categories:

Заметки о России: Москва

Продолжение серии постов о путешествии по России после нескольких лет за границей.

Говорят, что в моих заметках о России один негатив, а на самом деле всё у нас прекрасно, и вообще я продался Бундестагу (но где получить деньги так никто и не сказал). Так что в этот раз буду пропускать всё увиденное через призму радости, счастья и гордости за Родину.

Этот город самый лучший город на Земле

Москва - самый дружелюбный к иностранцам город. И дело даже не в переводе названий остановок на английский язык и не в модных интуитивно понятных картах метрополитена от Тёмы Лебедева. Дело в щедрости. Москвичи настолько щедры, что уступили иностранным гостям из Средней Азии все рабочие места в таксопарках. Гости города пока ещё плохо знают столицу и ездят по непонимающему их акцент навигатору, но поверьте, язык это лишь дело практики.

Со знанием законов у гостей столицы тоже проблемы, но местная полиция относится к этому с пониманием и не наказывает ни за скрытые номера, ни за парковку на пешеходной части.


Возле театра наций
Возле театра наций

Толерантное отношение полисменов особенно заметно возле вокзалов и аэропортов, где стоят десятки автомобилей с поднятыми багажниками.

Но и это ещё не всё. Щедрая Москва, зная, как сложно приезжим найти работу, постоянно подкидывает им новые возможности. Тут плитку не ровно положили, там трубу не в ту сторону повернули - вот и повод всё ещё раз переделать, а значит и подзаработать.

Старый Арбат
Старый Арбат

Трубы и водостоки - главный метод борьбы с безработицей в столице. Криво установленная труба - это не только место для вашей рекламы, но и стабильный заработок, ведь бегущая мимо водостока вода постепенно вымывает почву и деформирует тротуар, который можно будет уложить заново!

Завистливый Запад этого пока не понял и по старинке уводит трубы сразу под землю. А может быть и понял, просто капиталисты не желают делиться с жителями дождевой водой? Вот в Москве сразу видно широту русской души - вся вода принадлежит народу и щедро льется с крыш прямо ему под ноги.

Старый Арбат
Старый Арбат
Старый Арбат
Старый Арбат

Про автолюбителей тоже не забывают - если уж вода и отводится с тротуара, то не куда-нибудь, а на проезжую часть, максимально далеко от стока в канализацию, чтобы жители и гости столицы всегда могли помыть колёса или весело обдать прохожих волной радужных брызг.

Кроме щедрости Москва отличается ещё и безопасностью: столько полиции я не видел даже в стратегически важном Севастополе. Поддерживать порядок бравым полицейским помогают многочисленные ограждения, турникеты и металлодетекторы, которые стоят даже на входе в KFC. Создаваемые ими очереди, конечно, немного мешают, но зато чувствуешь себя в полной безопасности. Вот этот мужчина настолько расслабился, что пройдя детектор на Ярославском, сразу прилёг отдохнуть. Полицейские, стоящие всего в паре шагов, бережно стерегут сон гражданина. Идиллия.

Ярославский вокзал
Ярославский вокзал

Ты никогда не бывал в нашем городе светлом

Признаюсь, что я дремучий провинциал и в Москве был всего дважды, причем первый раз проездом. Пришлось столкнуться с тем, что столица не совсем такая, как о ней говорят в нашем сельском миллионнике. Например, слухи про то, что в Москве всё из золота, а пачки денег просто валяются на дороге, не подтвердились. Вот посмотрите, даже крупный оператор сотовой связи не может позволить себе отремонтировать крыльцо, не говоря уже об установке пандуса. Прям как в родной деревне.

Старый Арбат
Старый Арбат

Ещё внезапно оказалось, что Арбат далеко не самая популярная улица Москвы. Весь лоск и шикарность империи нужно искать ближе к широким тротуарам Тверской. Там-то среди лакшери-бутиков, позолоченных заборов и сталинского ампира начинаешь проникаться величием державы.

Тверская
Тверская

Ближе к Красной Площади ляпоты становится всё больше: лепнина, памятники, шикарные гостиницы с видом на Красную площадь и главный православный храм страны. Достаточно лишь остановиться в одном из этих номеров, откушать в ресторанчике с видом на Кремль, и сразу понимаешь, что лучше Родины ничего нет. Странно, что сюда ещё не выдают путёвки провинциальным бюджетникам, для поднятия патриотического духа в стране.

Красная площадь, конечно, очень красива, слов нет. Но лично мне больше понравились отходящие от неё небольшие улочки со светящимися гирляндами и живой музыкой. Вот где, без всяких шуток, действительно приятно пройтись тёплым вечерком.

Ещё в Москве есть Зарядье и Москва-Сити, советское метро и современные остановки, бары крафтового пива, памятники старины, прекрасные парки и чистые улицы.

Кое-кто, конечно, может сказать, что московские парки прекрасны, так как стоят больше денег, чем есть в бюджетах Казани и Перми вместе взятых, а на благоустройство Белокаменной каждый год тратится больше средств, чем на весь Нижний Новгород. Но не берите в голову, о таком только пятая колонна задумывается. Настоящему патриоту для столицы денег не жалко. Особенно если он в ней живет.

P.S.: Знаю, что на пикабу куча москвичей, но что поделать.
Всем, кому кажется, что сей опус недостаточно радостен и оптимистичен, предлагаю последовать моему примеру и сесть на поезд "Москва-Владивосток". Только залипать не в смартфон, а в окно. Особым ценителям постапокалипсиса русской природы, рекомендую присмотреться к кировской и пермской областям. Желательно в апреле - мае, в это время года там просто прылестно.
ZEN  VK

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →