imir_rude

Category:

Реновация немецкого панельного дома: фото процесса

Уже не один мой пост был посвящён капитальному ремонту панельных домов в Германии, но в это раз будет меньше текста и больше фото, чтобы наглядно показать сам процесса.

Дом, за которым я наблюдал, начали ремонтировать поздней осенью: сперва освобождали квартиры от старой сантехники (падающие с верхних этажей ванны - незабываемое зрелище), потом меняли трубы, а также перепланировали квартиры и подъезд, чтобы можно было построить шахту лифта (накрыта синей тканью). На втором фото видны плиты для утепления стен.

Перепланировку квартир можно было заметить и по другой стороне дома - там снесли все балконы. Кстати, довольно примечательно, что все балконные двери заблокировали снаружи, чтобы никто из рабочих не вышел покурить на несуществующий балкон.

Ближе к весне наметился новый лестничный пролёт, а старые стеклопакеты (белые) стали снимать и менять на новые (серые).

С первыми зелёными листочками новые пролёты и лифты были завершены, а с другой стороны дома стали пристраивать заново размеченные балконы. Практически все окна уже заменены на новые.

Прогресс на примере трёх фото боковой стороны дома: старая стена с прорезями под новые окна, появление стёклопакетов и новая внешняя отделка.

К лету дом уже приобрел свои новые очертания и выглядел довольно прилично даже в лесах.

После снятия лесов работы перешли на придомовую территорию: появись новые козырьки, водостоки и почтовые ящики (в Германии они снаружи, чтобы можно было оставить письмо не заходя в подъезд).

В начале осени дом был готов к заселению, но не ещё не до конца благоустроен.

На заднем дворе убрали ограждение, проложили дорожку из так называемой эко-плитки и обустроили детскую площадку. Кстати, обратите внимание, что на задний двор можно пройти через общий подвал.

Когда с лицевой стороны обустроили закутки и возле подъездов, высадили кусты и установили фонари - работа была завершена.

Вот так, ровно за год был полностью переделан шестиэтажный панельный дом, построенный ещё в конце 70-ых годов. За это время появился лифт, новые трубы, окна, проводка и детская площадка. Стены были утеплены, придомовая территория облагорожена, а дому придали более приятный и современный вид.

И под конец, самое важное - за чей счет ремонт?
Ремонт оплатили частично из областного бюджета, частично за счет самой УК Carl-Zeiss, которой принадлежат дома, а частично и сами жильцы, путём ограниченного законом повышения квартплаты, которое высчитывается по довольно интересной формуле: не более 11% от суммы ремонта делённое на всех жильцов и растянутое на год. То есть если ремонт дома стоил условные 100 тысяч евро, то жильцы оплатили лишь 11 из них, которые сперва разделили на 24 (квартиры), а потом ещё раз на 12 (месяцев). В итоге, 100 тысяч ремонта обошлись жителям в +38 евро к ежемесячной арендной плате.

Стоит ли ремонт подобных денег, каждый решает сам.

А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.
Instagram YouTube VKontakte ZEN

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened